ALCUNI APPROFONDIMENTI TECNICI

DALLE LAVORAZIONI COLTURALI ALL'IMBOTTIGLIAMENTO 

 

"Chiunque sia seriamente impegnato nella ricerca della scienza

scopre nelle leggi dell'universo la presenza di uno spirito immensamente superiore

a quello dell'uomo, uno spirito di fronte al quale le nostre misere forze

devono farci sentire umili" (A.Einstein)

 

1. Operazioni colturali di tutti i terreni vitati:

- rippatura invernale: con successivo interramento del concime naturale (letame di   mucca, molto stagionato)

-          zappatura manuale ogni anno di tutte le viti in modo da rimuovere le erbe dannose

-          livellamento ed affinamento del terreno, anche sotto i filari

-          taglio erba anche sotto i filari quando occorre.

 

2. Operazioni colturali delle viti in produzione:

-          inizio potatura verso il 10 febbraio (a seconda dell'anadamento climatico); vengono lasciate 2 gemme di cui 1 basale; tutte le operazioni vengono fatte manualmente, compresa la disinfezione di tutti i tagli con appositi prodotti naturali

-          all段nvaiatura si procede all置ltimo diradamento

-          alla fine di agosto si tolgono le foglie che coprono l置va

-          vendemmia solo manuale con scelta dell置va sia in vigna che nel magazzino di arrivo, in modo che venga diraspata solo uva sana e matura

-          trattamenti naturali per la difesa dalle malattie: rame, zolfo e propoli con l置ltimo trattamento al massimo al 25 luglio, mai sistemici.

 

3. Operazioni di vinificazione, conservazione, imbottigliamento:

-          solo diraspatura del grappolo con acini che vengono trasportati con pompa nei tini di legno di rovere di oltre 100 q.li per la fermentazione

-   successivi rimontaggi sino alla svinatura; nessuna operazione di concentrazione, di aggiunte, di chiarifiche o filtrazioni; solo aggiunta di poca solforosa

-          svinatura in botti di rovere grandi, no barriques; no filtri, no chiarifiche, solo travasi a seconda della necessit

-          l置nico additivo utilizzato anidride solforosa in dosi molto inferiori a quanto previsto dalle leggi

-          imbottigliamento diretto dalla botte senza filtrazione anche dopo oltre 4 anni di permanenza del vino in botte

-          solo uve Sangiovese, mai aggiunte di altre uve e/o vini

-          solo uve e vini dalle vigne Soldera

-          conservazione delle bottiglie in cantina, nelle gabbie, per alcuni mesi prima della consegna.